La Bromatologie est l'étude des
aliments.
Le travail sur l'alimentation est avec la psychologie une des deux pierres d’angle de la démarche
naturopathique. Il
sera abordé à chaque consultation.
S’alimenter est une activité primordiale, dont dépend le bon fonctionnement quotidien de notre organisme.
Cependant, avec l’industrialisation, l’accès facile à la nourriture, les sollicitations toujours plus nombreuses apportées par la société de consommation des pays occidentaux, l’homme a peu à peu perdu la faculté d’écouter son intuition, son corps, et ne sait plus lui apporter ce dont il a besoin.
L’hygiène alimentaire est fondamentale et nécessite un long apprentissage pour intégrer les bases d'une bonne alimentation, de haute valeur nutritionnelle.
Le rôle du naturopathe va donc
être de conseiller ses consultants sur les choix les meilleurs pour eux, de façon à
restaurer leur force vitale souvent affaiblie par de mauvaises habitudes
alimentaires.
Les réformes alimentaires conseillées seront toujours personnalisées et respecteront l'unicité de chacun, son contexte socioculturel, son histoire, ses résistances éventuelles.
Elles permettront de:
- drainer et purifier l'organisme,
- perdre du poids,
- réduire ou supprimer les troubles de santé,
- modifier les habitudes alimentaires pour établir un régime de croisière personnalisé