Une pratique alimentaire à découvrir et à adopter : la monodiète
Sachez que plus du tiers de l’énergie de l’organisme est
mobilisée pour la digestion des différents repas de la journée, énergie ainsi utilisée, qui ne peut donc pas être mise au service d’autres fonctions corporelles.
La période
des fêtes, dont vous sortez depuis peu, est rarement de tout repos pour le système digestif.
Nourriture abondante et riche, repas longs et répétés, boissons alcoolisées plus fréquentes qu’à
l’ordinaire, etc. ont mis à mal votre système digestif et votre organisme tout entier.
Celui-ci doit pourtant être opérationnel pour affronter efficacement la fin de la saison hivernale.
La monodiète peut vous aider à purifier votre organisme et à lui redonner une belle vitalité.
Le principe est de mettre au repos le système digestif en ne lui donnant
à digérer qu’une seule sorte d’aliment, voire un seul aliment sur un repas, sur une journée ou plusieurs jours.
En effet, plus on mélange les aliments, plus la digestion est difficile,
et plus l’organisme se fatigue, alors que la digestion d’un seul aliment ne demande que peu d’énergie.
L’organisme va donc pouvoirutiliser cette énergie libérée en la mettant au service de l’autoréparation
cellulaire, de la purification du système digestif et de l’élimination des toxines.
La monodiète est facile à mettre en œuvre mais nécessite tout de même
un temps de préparation, de façon à permettre une élimination des toxines sans désagrément.
Il convient donc de supprimer les protéines dans les 2 jours précédents
et d’alléger ses repas, tout en augmentant l’hydratation en dehors des repas.
La veille du début de la monodiète, vous pourrez faire un repas uniquement végétal à midi et votre dîner
se composera seulement d’une soupe épaisse à base de légumes verts riches en fibres (poireaux, courgettes, haricots verts, choux, etc.) de façon à provoquer un balayage intestinal.
Les jours
suivants, vous pourrez choisir soit de ne manger qu’un seul aliment, soit d’alterner les aliments au cours de la journée : raisin, carottes, pommes, riz complet, radis noirs, poires, choux, etc.
Par exemple :
pommes crues le matin, riz complet à midi, kiwis au goûter et carottes le soir, à volonté.
Les aliments peuvent se consommer crus, cuits ou en jus ; par exemple, carottes crus, jus de carottes ou purée
de carotte. Vous pouvez ajouter des épices, un peu d’huile d’olive et de sel, selon votre goût.
Des tisanes drainantes ou digestives seront également les bienvenues pour faciliter l’élimination :
chardon marie, romarin, fumeterre, artichaut, pissenlit pour le foie, thym, plantain pour purifier le sang par exemple.
Bien entendu les monodiètes de viande, charcuterie, fromage, chocolat, céréales à gluten sont exclues !
La durée conseillée pour une monodiète est de 3 à 4 jours, après lesquels vous reprendrez progressivement une alimentation normale, mais même une journée ou un repas de monodiète
apporte déjà des bénéfices.
A vous d’essayer si vous vous sentez prêts !
Sandrine PETIT
Naturopathe-Iridologue